Производительность агломераторов складывается из двух факторов: объективного (обусловленного конструкцией агломератора) и Субъективного (зависящего от качества сырья, обслуживающего персонала и организации процесса переработки)
К конструктивным особенностям агломераторов влияющих на производительность относятся:
- Мощность привода один из основных факторов влияющих на производительность. В среднем для уверенного агломерирования 1 кг. сырья требуется 0,2-0,3 кВт. установленной мощности. Чем больше мощность привода тем больше агломератор переработать материала, без риска быть перегруженным. Прирост производительности при увеличении мощности не безграничен и ограничивается отношением мощности к активному объёму корпуса
- Объём корпуса, в котором происходит измельчение и нагрев сырья. Определяется произведением площади дна корпуса на высоту (инструмента + ширину ножа). Чем больше этот объём, тем большее количество материала можно переработать за один цикл. Но бездумное увеличение этого объёма без увеличения мощности привода приводит к прямо обратному эффекту.
При увеличении диаметра корпуса крутящий момент на конце ножа уменьшается в квадратичной последовательности. Так же уменьшается линейная скорость материала трущегося о стенку корпуса.
Увеличение высоты инструмента ведёт к большей нагрузке на двигатель и усложняет конструкцию узла за счёт увеличения плеча, не имеющего опору.
- Общий объём корпуса.
Наименее важный фактор в конструкции агломератора, значение имеет только при работе со вспененными материалами, когда необходимо быстро загрузить значительный объём при относительно небольшом весе. - Тип и конструкция инструмента.
Существуют два основных вида инструмента дисковый и т.н. «этажерка» выбор конструкции агломератора зависит от размеров перерабатываемых отходов. Для измельчённого материала предпочтительней «этажерка» т.к. большее количества материала приводится в интенсивное движение, но при агломерировании плёночных отходов больших размеров существует опасность наматывания плёнки на вал. Для переработки таких материалов предпочтителен выбор дискового агломератора, который перерабатывает отходы любого размера. - Конструктивные особенности агломератора.
При переработки относительно чистых отходов следует выбирать однороторный агломератор, т.к. в этом случае материал находится в постоянном контакте инструмента и корпусом агломератора.
При агломерировании отходов с загрязнениями особенно абразивными эффективнее работают двухроторные агломераторы, это связано с тем, что даже затупившийся инструмент интенсивно измельчает отходы из за удвоенной относительной линейной скорости ножей. - Габаритные размеры.
При кажущейся парадоксальной ситуации «чем больше объём перерабатываемых отходов за один цикл, тем больше производительность» габаритные размеры имеют обратную зависимость – при высоте загрузочного окна менее 1300 мм оператор имеет возможность работать с пола или как правильно по технике безопасности с трапика. При большей высоте требуется помост на который рабочему нужно подниматься, что бы загрузить порцию сырья как правило не превышающую вес 1-2 кг. Следовательно, для загрузки 20 кг ему потребуется от 10 до 20 циклов, что в разы увеличивает время загрузки материалом. Либо приходится привлекать дополнительного сотрудника, осуществляющего подачу перерабатываемого материала.